Константин Крылов - Русские ответы. Статья 1: этнофобия [Национализм]

Константин Крылов - Русские ответы. Статья 1: этнофобия [Национализм]

Ксенофобия — что это такое и как ее лечить? Ксенофобия — что это такое? Многие имеют лишь поверхностное представление о специфике данного термина. В медицине упомянутое понятие трактуется как крайняя форма нетерпимости ко всему неизведанному, чужому, непонятному. К сожалению, неприятие к новому заложено во многих современных идеологиях, религиях, нравственных учениях, поэтому практически все люди на планете в той или иной степени заражены этим заболеванием, порою даже не подозревая значение слова ксенофобия. Причины появления Ксенофобия, причины которой кроются в самой человеческой сущности, нередко ассоциируется с агрессией, проявляемой в отношении близких видов.

Журнальный зал

Другое условиях жестких вызовов современного мира достижение глубокой культурно-технологической модернизации и сохранение политической стабильности становятся вопросами исторических перспектив России — ее целостности и шансов оставаться значимым ктором мирового социально-политического пространства [7, 8]. Доминантный этнос страны — русский, который сегодня находится в ситуации политического и социально-культурного вызова стать гражданской нацией в синтезе со всеми этносами Федерации и решить таким образом экзистенциальную задачу обеспечения целостности и единства России на перспективу, пока, суди по всему, не готов к этому.

Ситуация усугубляется тем, что сознанием российской прежде всего русской молодежи нарастающей активностью завладевает массовая культура, которая в своих ценностях, нормах, формах и идентификационных маркерах позиционируется негативно по отношению к этническим культурам.

справочников не содержит дефиниции термина «этнофобия», хотя в научной области языкознания А. А. Леонтьевым, этнос - это этнографическая.

В некоторых случаях человек проявляет этнофобии в отношении своего собственного народа. Исследование этнофобий Российский ученый М. Долбилов отмечает, что изучении этнофобий, особенно в регионе Восточной Европы является, пожалуй, что-то магическое и завораживающее исследователя. Наверное именно поэтому сегодня специализация в этой области стала с академической точки зрения достаточно престижной. Именно уже обращение к анализу этнофобий становится как бы намеком на наличие у ученого первоклассного методологического и интерпретативного инструментария, удостоверением его эпистемологической смелости и независимости.

Эфир ведет Нателла Болтянская. Отстаивание территории это типичное поведение животных. Путь интеллигенции разных стран, Европы, России, уникального Востока этот путь многогранен.

Это, пожалуй, наиболее распространенны этнофобии. Она берет начало, так сказать, в низах общества. В основе ее лежит целый комплекс.

Прямым следствием масштабных перемещений мигрантов - в соответствии с потребностями быстро развивающихся экономик, по политическим, социальным и иным мотивам, - является все возрастающее этно-культурное и этно-конфессиональное разнообразие социумов 2. Оборотной стороной этнической эрозии локальных социумов становится возникающее напряжение между местным населением и мигрантами, которые по этническим, расовым, конфессиональным, социальным, культурным параметрам могут существенно отличаться от"аборигенов".

Эти напряжения, фиксируемые во всем мире, особенно опасны для многонациональной России, в истории которой можно найти не только позитивные примеры межэтнических взаимодействий. Взаимоотношения между принимающими социумами и мигрантскими меньшинствами и являются предметом настоящей статьи. В России этническая принадлежность выступает сегодня определяющим маркером отношений"свой-чужой".

По данным Фонда"Экспертиза", ксенофобские настроения разделяет большинство населения России 3 , отрицательное отношение к лозунгу"Россия для русских! Особую озабоченность, наряду с динамикой, вызывают расширение социально-демографической базы ксенофобских настроений и аппеляция к ним практически всех политических сил, избирательность фобий по отношению к определенным этническим группам и ужесточение форм преследования"иных".

Крайне негативно отношение населения к чеченцам, азербайджанцам, другим выходцам с Кавказа, представителям среднеазиатских народов, цыганам. Вирусу этнофобий сегодня более подвержены жители мегаполисов, чем других поселений.

Что такое ксенофобия и как с ней бороться

Доктор исторических наук, эксперт Горбачев-фонда, автор многих публикаций о социальных проблемах российской истории. Революция русской этничности Долгое время национальная проблематика казалась племенной архаикой, отступающей перед натиском прогресса с его акцентом на современных социальных формах и приоритете прав индивида личности по отношению к любым человеческим общностям.

Поэтому бурный ренессанс этнического фактора в мировой политике в е годы века поначалу казался интеллектуальным и идеологическим недоразумением, социальной и антропологической контрреволюцией. Однако национальной экзальтацией оказались охвачены не только народы третьего мира, но и социально и экономически преуспевавшие европейские нации. Если подъем национализма на Юге и Востоке еще можно было объяснить отсталостью народов, отсутствием у них укорененных и развитых институтов Современности, то это объяснение не подходило для шотландцев и уэльсцев, каталонцев и фламандцев.

Существует изрядное количество концептуальных моделей — от претендующих на универсализм до локальных, пытающихся объяснить причины и характер возрастающего значения этничности в современном мире.

этнофобия - нелюбовь к какому-то определенному народу, этносу Этнофобия - это негативное отношение к иным этническим.

Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности. То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Но в основном продукт закупается для подтравливания самих русских. Которые, увы, до сих пор читают и слушают подобную гиль, после чего долго маются головой, пытаясь переварить какой-нибудь очередную заморочку. Я, конечно, не берусь рассмотреть весь ассортимент предлагаемой дряни. Но кое-что особенно ядрёное заслуживает особого внимания.

Ксенофобия () – что это такое и как ее лечить?

Несмотря на неоднозначную репутацию данного сайта, этот материал мы расцениваем как честный и полезный, после серии псевдорусских изысков. Если честно, она всё больше напоминает захолустный колхозный рыночек семидесятых каких-нибудь годов. Но есть, есть один умственный товар, пользующийся на этом убогом торжище неизменным спросом. Это оклеветание, изморачивание и шельмование русских людей вообще и русского национализма в особенности.

То есть интеллектуальное русоедство. Его охотно заказывает россиянское начальство, пользуется оно спросом и у либеральной публики, да и вообще у всех приличных людей время от времени возникает надобность подкрепить свои убеждения по русвопросу.

Ключевые слова: этнофобия; технократическая элита; лиминальность; Межэтническая стратификация - это уже неоспоримый факт, который.

Оксана Карпенко Центр независимых социологических исследований Я хочу проиллюстрировать на одном небольшом примере то, каким образом работает расистский дискурс в текстах, в принципе ориентированных на борьбу с ним. Автором введения является политолог и эксперт Центра Карнеги Александр Малашенко. Этот пример тем более важен, что представляет собой экспертное суждение. Это, пожалуй, наиболее распространенный тип этнофобии. Она берет начало, так сказать, в низах общества.

В основе ее лежит целый комплекс противоречивых причин. Прежде всего отметим обилие кавказцев в российских городах, что само по себе является непривычным и раздражающе действует на коренное русское население. Далее, в силу своей предприимчивости, уровень которой выше, чем у местных жителей, кавказцы сравнительно легко приспособились к новым рыночным отношениям, извлекая из них финансовую выгоду. Уроженцы Кавказа традиционно занимали важные позиции в торговле, на рынках, где они стремились диктовать свои, зачастую завышенные цены.

Образ спекулянта-кавказца вызывал и вызывает негативные эмоции у русских покупателей. Раздражает и сплоченность кавказцев, объяснимая тем, что, будучи меньшинством, к тому же спаянным родственными и местническими узами, они зачастую выступают сообща в конфликтных ситуациях правда, в реальности эта сплоченность весьма относительна, поскольку между осевшими в России различными кавказскими этносами существуют серьезные противоречия. С кавказцами связан рост преступности, что имеет под собой объективную основу.

Во-первых, среди временных и постоянных мигрантов с Кавказа немало маргиналов. Наконец, жители Кавказа принесли на российские равнины свои, не принятые в России стереотипы общественного поведения — громкий говор, бурную жестикуляцию, презрительно-пренебрежительное отношение к русским женщинам.

О русофобских стереотипах: этнофобия и культурофилИя (Крайне интересно!)

Надо сказать, что подобного определения требуют почему-то только у русских — другие нации прекраснейшим образом существуют без того, чтобы их определяли. Ни грузин, ни чечен, ни образованный тунгус, ни друг степей калмык — никто из них не обязан давать отчёта в том, что они такое. А если подобные вопросы и обсуждаются, то сугубо внутри национального сообщества, посторонним туда вход воспрещён.

И, главное, это воспринимается всеми как должное. На вид они кажутся противоположными, но на самом деле ведут к одному и тому же. Это такие два зайчика, за которыми очень удобно гоняться:

Эта фобия навязана силами зла, а для души человека – это болезнь. этнофобия имеет идеологическое и политическое содержание.

Далее фантазия начинает отрываться по полной: Известный специалист по расовому вопросу, журналист Что же имеет место в реальности? Как утверждает скучная наука генетика, русские — чрезвычайно однородный этнос. Разброс характерных признаков русских на всём огромном пространстве от Калининграда до Владивостока в два раза меньше, чем, скажем, для населения Западной Европы. Мы — белые люди, нравится это кому-то или нет. Впрочем, достаточно самых поверхностных знаний в области генетики, на уровне Менделя, чтобы прийти к тому же выводу.

Этнофобия как форма кризиса культурного сознания

Разбирать эту теорию было просто, поскольку здесь можно оперировать фактами. Причём фактов достаточно для того, чтобы опровергнуть эту идею с двух сторон: Ещё раз вспомним ситуацию с сербами и хорватами — и закроем тему. Тут мы вынуждены спорить не с фактами, а с концепцией, а это всегда сложнее.

И вот это «широкое» истолкование этноса привело к путанице и смешению, Этнофобия — это негативное отноше¬ние к процессу этнической.

Корреляция между уровнем иррациональности у респондента и сформированностью этнической идентичности высокая: Зависимость между типом этнической идентичности можно схематично отразить в виде кривой-синусойды рис. Пиком или наивысшей точкой синусойды является нормальная этническая идентичность и отсутствие этнофобии. Во всех остальных типах идентичности этнофобия присутствует в той или иной форме. Гавреев С А Этническая картина России через 20 лет.

Введение диссертации по психологии, на тему"Социально-психологические характеристики этнофобии" Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР.

Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В. По величине миграционного прироста в х гг. Россия уступала только США и Германии. Следует отметить, что последнее десятилетие века явилось периодом усиления миграционного притока во всех принимающих странах мира. Причем в большинстве из них его пик пришелся на первую половину х гг. Основными источниками иммиграционного потока в Россию являются страны СНГ и Балтии, из которых, по данным Федеральной Миграционной Службы Министерства внутренних дел России ФМС МВД России , о числе лиц, получивших разрешение на въезд и выезд на постоянное место жительство, за последние десять лет, начиная с года, прибыло порядка 7 миллионов долгосрочных мигрантов и переселенцев.

Понятие этнического стереотипа. Этническое предубеждение

Ксенофобии в постсоветском обществе Ксенофобии в постсоветском обществе вместо введения Одной из гнетущих проблем современного российского общества становится ксенофобия, неприязнь к чужакам - иным этносам, религиозным меньшинствам, к специфическим, заметно отличающимся от большинства общества по целям и интересам социальным группам, например, мигрантам.

Демократизация, какие бы уродливые формы она ни принимала в России, тем не менее создала условия для осознания людьми своего места в окружающем мире, в том числе в этнических, культурных и конфессиональных координатах, что возможно сделать лишь через сопоставление себя с иным индивидом, иным социумом. Очевидно, само по себе последнее обстоятельство не является непосредственной причиной обнаружения фобий, но оно составляет их объективную основу.

Непонимание соседа не обязательно перерастает в чувство враждебности к нему.

Поэтому некоторые специалисты полагают, что этнофобии — это следствие любых социальных изменений, не зависящее от политических.

В эту категорию входит русофобия. Данная фобия представляет собой отрицательное, пренебрежительное, подозрительное отношение ко всем ситуациям, связанным с русскими или Россией. Известно, что впервые данный термин стал применяться Федором Тютчевым, как реакция на возникновение в Европе враждебного отношения к России. Это было связано вмешательством русских войск в венгерскую революцию, которая состоялась в Австрии в году.

Также, данный вид фобии имеет свои классификации. Например, имеется русофобия, обусловленная культурно-бытовой почвой, которая возникла на Западе, как следствие собственного экономического и культурного превосходства. Обычно, бытующее представление о России в странах Запада, например, в Великобритании, Америке, Германии, основано на мнении о населении страны, как о варварском, имеющим слабую материальную культуру.

К тому же, считалось, что имеется приверженность к автократической власти, которая противопоставляется демократическому управлению. Частью, такое отношение объяснялось вовлеченностью русскоязычных эмигрантов в криминальные структуры — русская мафия, проституция. Если говорить о русофобии, основанной на национально-освободительной и либеральной почве, то она основана на представлении о России, как о силе, которая подавляет и угнетает любое проявление свободы, как внутренней, так и внешней.

Русские же представляются агентами этой силы. Также существует русофобия, основой для которой является расовая почва. Например, нацистская пропаганда представляла славян, и русских в частности, как неполноценную расу.

Грани интолерантности (мигрантофобии, этнофобии)

Ксенофобия - боязнь ко всем людям не из своей нации, народа. Оно охватывает все виды неприязни, ненависти или страха к чему-либо чужому, непривычному. Различают расовую, этническую, классовую, культурную, конфессиональную, этологическую поведенческую и другие виды ксенофобии.

полагая, что это настоящий фашизм - проти г. этническое ( этнофобии), миграционное (мигрантофобии), религиозное (исламофобия.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Ксенофобия Ксенофобия — это ненависть или навязчивая боязнь кого-либо или чего-либо незнакомого, непривычного, понимание всего чужого в качестве непостижимого, враждебного и небезопасного например, расовая ксенофобия.

Идея, вознесенная до ранга мировоззрения, может привести к враждебности, деля людей по национальности, религии или социальному статусу. Термин ксенофобия является антонимом по отношению к слову толерантность. Люди по своей природе изначально рождаются ксенофобами. Ведь младенец после рождения не приемлет никого, кроме матери. Ксенофобия причины Ряд ученых указывают на биологическую детерминанту ксенофобии личности.

Биологически это проявляется в запрете на образование смешанных пар. Различия во внешности и характере представителей разных рас и субкультур более заметны, чем различия между разными представителями животного мира. Хотя все человечество на земле относится к одному виду — человек разумный или . Ведь люди, часто страдающие от ксенофобии, также могут испытывать данный вид фобии по отношению к представителям другой расы, нации и последователям других религиозных воззрений.

Однако не стоит путать проявления ксенофобии с ценностным выбором.


Жизнь без страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!